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お知らせ

2016年11月16日

社内で「大豆スムージーレシピコンテスト」を行いました。

%e5%a4%a7%e8%b1%86%ef%bd%bd%ef%be%91%ef%bd%b0%ef%bd%bc%ef%be%9e%ef%bd%b01000ml「ふくれん大豆スムージーまるごと大豆飲料1000ml」の発売を記念して、社内にて「大豆スムージーレシピコンテスト」を開催いたしました。
【一般料理部門】、【スイーツ部門】の2部門で、大豆スムージーを使用したアイデアレシピを募集し、工夫溢れる様々なレシピが集まりました。
厳正なる審査の結果、見事、グランプリ・準グランプリを受賞したレシピをご紹介いたします。
皆様もぜひ一度お試しください。

 

大豆スムージーで作るクリーミー担担麺 (一般料理部門 グランプリ)

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材料(2人分)
  中華麺・・・・・・・・・・・・・2玉
  大豆スムージー・・・・・・・・・350cc
  ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
  水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  にんにく・・・・・・・・・・・・10g
  豆板醤・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
  青ネギ・・・・・・・・・・・・・適量
  【A】
  ├ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  ├ 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ├ 味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   ∟練りごま・・・・・・・・・・・大さじ1
  【B】
  ├ 鶏がらスープの素・・・・・・・大さじ1
  ├ 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   ∟練りごま・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
(肉味噌)
①にんにくをみじん切りにして、ごま油で炒める。
②豆板醤とひき肉を加えて、さらに炒める。
③ 【A】を加えて、塩コショウで味を調える。
(スープ)
①鍋に水200ccを加えて火にかけ、【B】を加える。
②沸騰したら大豆スムージーを加え、煮立たせないように気を付けながら温める。
(盛り付け)
①茹でた中華麺を器に盛り、スープを注ぐ。
②肉味噌と青ネギをトッピングする。
※豆板醤の量で辛さを調節して下さい。
※お好みでラー油のトッピングも!

サーモンのレモンクリームパスタ (一般料理部門 準グランプリ)

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材料(1人分)
  パスタ・・・・・・・・・・・・・100g
  大豆スムージー・・・・・・・・・200cc
  水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
  レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
  鮭の切り身 ・・・・・・・・・・・一切れ
  バター・・・・・・・・・・・・・10g
  コンソメスープの素・・・・・・・小さじ1
  スライスチーズ・・・・・・・・・少々
  (トッピング)パセリ、レモン・・適量
  塩コショウ・・・・・・・・・・・適量
作り方
①鍋に塩(分量外)を入れて、パスタを少し固めに茹でる。
②フライパンにバターを溶かし、鮭を炒める。
③鮭に火が通ったら、水、コンソメスープの素を加える。コンソメスープの素が溶けたら、
 スライスチーズ、大豆スムージーを加えて温める。
④火を止めて、レモン汁を入れる。塩コショウで味を調えたら、茹でたパスタを絡める。
⑤お皿に盛りつけて、レモンとパセリをトッピングして完成。

大豆スムージーで作るあったか雑炊 (一般料理部門 準グランプリ)

材料(2人分)
  鶏むね身(ささみ)・・・・・50g
  チンゲン菜・・・・・・・・・1株
  しいたけ・・・・・・・・・・4枚
  ご飯・・・・・・・・・・・・200~250g
  塩・・・・・・・・・・・・・少々
  黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
  ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
  すり胡麻・・・・・・・・・・少々
  水・・・・・・・・・・・・・200cc
  【A】
  ├ 大豆スムージー・・・・・・200cc
  ├ スープの素・・・・・・・・小さじ1/2
   ∟酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①鶏肉を1口大のそぎ切りにする。チンゲン菜は長さ1cmに切り、軸と葉に分ける。
 しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
②鍋に水1カップ、【A】 を入れて、火にかけ、煮立ったら鶏肉、ご飯を加えて混ぜながらほぐす。
③ご飯が好みの加減に煮えたら、チンゲン菜の軸、しいたけを加え、サッと煮る。
④チンゲン菜の葉を加え、塩で味を調える。
⑤器に盛り、すり胡麻、黒胡椒をふって、ごま油をかける。

大豆スムージーで作るぜんざい (スイーツ部門 グランプリ)

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材料(2~3人分)
  きな粉・・・・・・・・・・適量
  【A】(餅)
  ├ 片栗粉・・・・・・・・・30g
  ├ 砂糖・・・・・・・・・・25g
   ∟大豆スムージー・・・・・200ml
  【B】
  ├ あずき缶詰・・・・・・・1缶
   ∟大豆スムージー・・・・・170~200ml
作り方
①【A】 を鍋に入れて、だまにならないよう木べらで混ぜながら火にかける。
②【B】 を①とは別の鍋に入れて温め、器に注ぐ。
③ ①が固まったら、火を止める。スプーンで一口大に取り、器に落とす。
④きなこをトッピングして完成。
※夏は冷やしぜんざいにしても◎!
※餅はきなこや黒蜜をつけて、わらび餅風にも!
※餅の硬さは片栗粉の量で調節してください。

大豆スムージーシェイク (スイーツ部門 準グランプリ)

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材料(2人分)
  バニラアイス・・・1つ(市販のカップタイプ)
  大豆スムージー・・200ml
作り方(1人分)
①大きめのコップにバニラアイスを半分入れる。
②大豆スムージーを100ml入れる。
③お好みの硬さになるまでスプーンで混ぜて完成。
※お好みでレモン汁やミントの葉を添えてもOK!
※バニラアイスの代わりにチョコアイスやストロベリーアイス等でもOK!

大豆スムージーで作るコーヒーマーブルシフォンサンド (スイーツ部門 準グランプリ)

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  (コーヒーマーブルシフォンケーキ)
  卵(M~L)・・・・・・・・・・4個
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
  大豆スムージー・・・・・・・・・35cc
  サラダ油・・・・・・・・・・・・35cc
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
  塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  お湯・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
  (大豆スムージークリーム)
  大豆スムージー・・・・・・・・・75g
  サラダ油・・・・・・・・・・・・150g
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
  バニラエッセンス・・・・・・・・数滴
  (トッピング)
  フルーツやチョコレートなどお好みで
作り方
①オーブンは170℃に予熱しておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉はふるっておく。
②卵黄を泡立て器でほぐし、サラダ油を加えて混ぜる。混ざったら大豆スムージーを加えて混ぜる。
③薄力粉を②に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(ホットケーキ生地のようになる)
④卵白に塩をひとつまみ入れる。ハンドミキサーなどで混ぜながら、砂糖を3回に分けて入れて、メレンゲを作
 る。ツノが立ち、先が少し曲がるくらいになればOK。
⑤ ③に④を少しずつ加え、メレンゲがつぶれないように、さっくりと混ぜる。
⑥インスタントコーヒーをお湯に溶いたものと⑤の生地をひとすくい、別のボウルで混ぜ合わせてコーヒー生地
 を作る。
⑦ ⑤と⑥の生地を型に流し入れ、マーブル状になるように混ぜる。型をゆらして平らにし、170℃で20分、
 160℃で10分焼く。焼けたらオーブンから取り出し、逆さまにして冷ましておく。
⑧豆乳クリームを作る。大豆スムージーにサラダ油を加えてハンドミキサーでしっかり混ぜる。砂糖を入れてさら
 に混ぜ、最後にレモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
⑨ケーキを切り分けて、切れ目を入れ、豆乳クリームやフルーツ、チョコレートなどで盛り付けをして完成。


大豆スムージー 商品ページ→大豆スムージーまるごと大豆飲料