お知らせ
2016年11月16日
社内で「大豆スムージーレシピコンテスト」を行いました。
「ふくれん大豆スムージーまるごと大豆飲料1000ml」の発売を記念して、社内にて「大豆スムージーレシピコンテスト」を開催いたしました。
【一般料理部門】、【スイーツ部門】の2部門で、大豆スムージーを使用したアイデアレシピを募集し、工夫溢れる様々なレシピが集まりました。
厳正なる審査の結果、見事、グランプリ・準グランプリを受賞したレシピをご紹介いたします。
皆様もぜひ一度お試しください。
大豆スムージーで作るクリーミー担担麺 (一般料理部門 グランプリ)
材料(2人分)
中華麺・・・・・・・・・・・・・2玉
大豆スムージー・・・・・・・・・350cc
ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
にんにく・・・・・・・・・・・・10g
豆板醤・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
青ネギ・・・・・・・・・・・・・適量
【A】
├ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
├ 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
├ 味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
∟練りごま・・・・・・・・・・・大さじ1
【B】
├ 鶏がらスープの素・・・・・・・大さじ1
├ 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
∟練りごま・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
(肉味噌)
①にんにくをみじん切りにして、ごま油で炒める。
②豆板醤とひき肉を加えて、さらに炒める。
③ 【A】を加えて、塩コショウで味を調える。
(スープ)
①鍋に水200ccを加えて火にかけ、【B】を加える。
②沸騰したら大豆スムージーを加え、煮立たせないように気を付けながら温める。
(盛り付け)
①茹でた中華麺を器に盛り、スープを注ぐ。
②肉味噌と青ネギをトッピングする。
※豆板醤の量で辛さを調節して下さい。
※お好みでラー油のトッピングも!
サーモンのレモンクリームパスタ (一般料理部門 準グランプリ)
材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・100g
大豆スムージー・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
鮭の切り身 ・・・・・・・・・・・一切れ
バター・・・・・・・・・・・・・10g
コンソメスープの素・・・・・・・小さじ1
スライスチーズ・・・・・・・・・少々
(トッピング)パセリ、レモン・・適量
塩コショウ・・・・・・・・・・・適量
作り方
①鍋に塩(分量外)を入れて、パスタを少し固めに茹でる。
②フライパンにバターを溶かし、鮭を炒める。
③鮭に火が通ったら、水、コンソメスープの素を加える。コンソメスープの素が溶けたら、
スライスチーズ、大豆スムージーを加えて温める。
④火を止めて、レモン汁を入れる。塩コショウで味を調えたら、茹でたパスタを絡める。
⑤お皿に盛りつけて、レモンとパセリをトッピングして完成。
大豆スムージーで作るあったか雑炊 (一般料理部門 準グランプリ)
材料(2人分)
鶏むね身(ささみ)・・・・・50g
チンゲン菜・・・・・・・・・1株
しいたけ・・・・・・・・・・4枚
ご飯・・・・・・・・・・・・200~250g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
すり胡麻・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・200cc
【A】
├ 大豆スムージー・・・・・・200cc
├ スープの素・・・・・・・・小さじ1/2
∟酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①鶏肉を1口大のそぎ切りにする。チンゲン菜は長さ1cmに切り、軸と葉に分ける。
しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
②鍋に水1カップ、【A】 を入れて、火にかけ、煮立ったら鶏肉、ご飯を加えて混ぜながらほぐす。
③ご飯が好みの加減に煮えたら、チンゲン菜の軸、しいたけを加え、サッと煮る。
④チンゲン菜の葉を加え、塩で味を調える。
⑤器に盛り、すり胡麻、黒胡椒をふって、ごま油をかける。
大豆スムージーで作るぜんざい (スイーツ部門 グランプリ)
材料(2~3人分)
きな粉・・・・・・・・・・適量
【A】(餅)
├ 片栗粉・・・・・・・・・30g
├ 砂糖・・・・・・・・・・25g
∟大豆スムージー・・・・・200ml
【B】
├ あずき缶詰・・・・・・・1缶
∟大豆スムージー・・・・・170~200ml
作り方
①【A】 を鍋に入れて、だまにならないよう木べらで混ぜながら火にかける。
②【B】 を①とは別の鍋に入れて温め、器に注ぐ。
③ ①が固まったら、火を止める。スプーンで一口大に取り、器に落とす。
④きなこをトッピングして完成。
※夏は冷やしぜんざいにしても◎!
※餅はきなこや黒蜜をつけて、わらび餅風にも!
※餅の硬さは片栗粉の量で調節してください。
大豆スムージーシェイク (スイーツ部門 準グランプリ)
材料(2人分)
バニラアイス・・・1つ(市販のカップタイプ)
大豆スムージー・・200ml
作り方(1人分)
①大きめのコップにバニラアイスを半分入れる。
②大豆スムージーを100ml入れる。
③お好みの硬さになるまでスプーンで混ぜて完成。
※お好みでレモン汁やミントの葉を添えてもOK!
※バニラアイスの代わりにチョコアイスやストロベリーアイス等でもOK!
大豆スムージーで作るコーヒーマーブルシフォンサンド (スイーツ部門 準グランプリ)
材料(17cm型)
(コーヒーマーブルシフォンケーキ)
卵(M~L)・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
大豆スムージー・・・・・・・・・35cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・35cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
お湯・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
(大豆スムージークリーム)
大豆スムージー・・・・・・・・・75g
サラダ油・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・・・・・・数滴
(トッピング)
フルーツやチョコレートなどお好みで
作り方
①オーブンは170℃に予熱しておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉はふるっておく。
②卵黄を泡立て器でほぐし、サラダ油を加えて混ぜる。混ざったら大豆スムージーを加えて混ぜる。
③薄力粉を②に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(ホットケーキ生地のようになる)
④卵白に塩をひとつまみ入れる。ハンドミキサーなどで混ぜながら、砂糖を3回に分けて入れて、メレンゲを作
る。ツノが立ち、先が少し曲がるくらいになればOK。
⑤ ③に④を少しずつ加え、メレンゲがつぶれないように、さっくりと混ぜる。
⑥インスタントコーヒーをお湯に溶いたものと⑤の生地をひとすくい、別のボウルで混ぜ合わせてコーヒー生地
を作る。
⑦ ⑤と⑥の生地を型に流し入れ、マーブル状になるように混ぜる。型をゆらして平らにし、170℃で20分、
160℃で10分焼く。焼けたらオーブンから取り出し、逆さまにして冷ましておく。
⑧豆乳クリームを作る。大豆スムージーにサラダ油を加えてハンドミキサーでしっかり混ぜる。砂糖を入れてさら
に混ぜ、最後にレモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
⑨ケーキを切り分けて、切れ目を入れ、豆乳クリームやフルーツ、チョコレートなどで盛り付けをして完成。
大豆スムージー 商品ページ→大豆スムージーまるごと大豆飲料