豆腐の麻婆あんかけ
材料(2~3人分)
二丁きぬ・・・一人1パック135g×人数分
豚ひき肉・・・100g
すりおろしにんにく(にんにくチューブでも可)・・・小さじ1
すりおろししょうが(しょうがチューブでも可)・・・小さじ2
長ネギ・・・1/2本(約30g)
豆板醤・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
【A】
水・・・130㏄
砂糖・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2
味噌・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
【お好みで】
小ネギ(小口切り)
糸唐辛子
作り方
①フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを弱火で炒める。
②香りが出たら、豚ひき肉と豆板醤を入れて中火で炒める。
③ひき肉に火が通ったら、【A】を入れてひと煮立ちさせる。
④弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤皿に二丁きぬを盛り、電子レンジで温める。
⑥温めた二丁きぬに④をかけて、お好みで小ネギと糸唐辛子をトッピングして完成。
※豆板醤の量で辛さを調整してください。辛さが苦手な方は豆板醤を小さじ1/2に減らしてください。