レシピレシピ

スプーンで食べる棒棒鶏風冷奴 

使った商品

福岡県産フクユタカ大豆100%絹とうふ

材料(2人分)

二丁きぬ・・・2パック(150g×2)
きゅうり・・40g
水煮ツナ缶・・・40g
ミニトマト・・・6個

【ごまドレッシング】
すりごま・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
酢・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1

【お好みで】
ラー油・・・適量

作り方

①ごまドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
②きゅうりは5㎜角のダイス状に、ミニトマトは食べやすい大きさにカットする。
③水煮ツナ缶は缶から取り出して水を切っておく。
④皿に二丁きぬ、きゅうり、ツナ、ミニトマトを盛り付け、ごまドレッシングをかけて完成。

※お好みでラー油をかけてピリ辛にしても◎
※スプーンで食べやすいように、きゅうりを小さなダイス状にカットすることがポイント!