レシピレシピ

豆腐入り鶏つくね 

使った商品

福岡県産フクユタカ大豆100%絹とうふ

材料(3人分)

二丁きぬ・・・1パック150g
鶏ひき肉(ムネ)・・・150g
大葉・・・4枚
長ネギ・・・1/2本(30g)
ごま油・・・大さじ1

【調味料】
すりおろししょうが・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1

【たれ】
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2

【トッピング】
いりごま・・・適量
大葉・・・適量

作り方

①二丁きぬをキッチンペーパーで包み、600Wで約1分半~2分温めて水切りする。

②長ネギと大葉をみじん切りする。

③ボウルに、①、②、鶏ひき肉、【調味料】を加えてよく混ぜ合わせる。

④フライパンにごま油を熱し、形を丸く整えた③を中火で2分ほど焼く。(タネが柔らかいので、スプーンでフライパンに落としてもOK)

⑤片面に焼き目がついたら、裏返して弱火で2分程度蒸し焼きにする。

⑥火が通ったら混ぜ合わせたたれをフライパンに加え、煮詰める。

⑦たれがつくねに絡んだら、皿にのせて大葉を添え、いりごまをトッピングして完成。