豆乳レアチーズケーキ
1人前:265 kcal
材料(4人分)
ビスケット・・・60g
バター・・・30g
クリームチーズ・・・120g
砂糖・・・25g
ふくれん無調整豆乳・・・120ml
レモン汁・・・小さじ1と1/2
ゼラチン・・・3g
お湯・・・30ml
(トッピング)お好みでジャムやフルーツソースなど
作り方
①クリームチーズは常温に戻しておく。
②ビスケットをビニール袋に入れて粉状になるまで砕き、溶かしたバターと混ぜてカップの底に敷き詰める。
③常温に戻したクリームチーズを、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜる。
④砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。混ざったら、無調整豆乳とレモン汁を加えてさらに混ぜる。
⑤ゼラチンをお湯で溶かしたものを④に加えて混ぜる。
⑥カップに注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
⑦固まったら冷蔵庫から取り出し、お好みでジャムやフルーツをトッピングする。