レシピレシピ

豆乳レアチーズケーキ 

1人前:265 kcal

使った商品

九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳

材料(4人分)

ビスケット・・・60g
バター・・・30g
クリームチーズ・・・120g
砂糖・・・25g
ふくれん無調整豆乳・・・120ml
レモン汁・・・小さじ1と1/2
ゼラチン・・・3g
お湯・・・30ml
(トッピング)お好みでジャムやフルーツソースなど

作り方

①クリームチーズは常温に戻しておく。

②ビスケットをビニール袋に入れて粉状になるまで砕き、溶かしたバターと混ぜてカップの底に敷き詰める。

③常温に戻したクリームチーズを、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜる。

④砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。混ざったら、無調整豆乳とレモン汁を加えてさらに混ぜる。

⑤ゼラチンをお湯で溶かしたものを④に加えて混ぜる。

⑥カップに注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

⑦固まったら冷蔵庫から取り出し、お好みでジャムやフルーツをトッピングする。