レシピレシピ

ホワイトソースいらず!豆腐で作るポテマヨグラタン 

使った商品

福岡県産フクユタカ大豆100%きぬ 200g

材料(2人分)

じゃがいも・・・200g
ベーコン・・・20g
玉ねぎ・・・1/4個
ふくれん充填豆腐・・・200g
コンソメスープの素・・・小さじ1
マヨネーズ・・・適量
パン粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

作り方

①豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで1分加熱しておく。

②じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約3分加熱し、竹串が通るくらいの柔らかさにする。

③ボウルに①とコンソメスープの素、塩コショウを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

④フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。火が通ったら②を加え、塩コショウをかけて軽く炒める。

⑤ ③に④を加えて混ぜ合わせ耐熱皿に盛る。上からマヨネーズをかけ、パン粉と粉チーズを振り、200℃のオーブンで15分間焼く。

⑥焦げ目がついたら取り出し、パセリを振って完成。