胡麻味噌豆乳うどん
1人前:557 kcal
材料(2人分)
冷凍うどん(または茹でうどん)・・・2玉
ふくれん無調整豆乳・・・400ml
味噌・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ2
豚肉・・・100g
にんにくすりおろし(にんにくチューブでも可)・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ2
青ネギ(小口切り)・・・少々
七味・・・少々
作り方
①鍋でにんにくと豚肉をサラダ油(分量外)で炒める。
②別の鍋でうどんを茹でる。
③①に無調整豆乳、みそ、めんつゆと、茹でたうどんを加えて温める。
④器に盛り、青ネギとすりごまをトッピングする。お好みで七味をかけて完成。
※味を変えたいときは、ラー油やごま油をトッピングしても◎