レシピレシピ

胡麻味噌豆乳うどん 

1人前:557 kcal

使った商品

九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳

材料(2人分)

冷凍うどん(または茹でうどん)・・・2玉
ふくれん無調整豆乳・・・400ml
味噌・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ2
豚肉・・・100g
にんにくすりおろし(にんにくチューブでも可)・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ2
青ネギ(小口切り)・・・少々
七味・・・少々

作り方

①鍋でにんにくと豚肉をサラダ油(分量外)で炒める。

②別の鍋でうどんを茹でる。

③①に無調整豆乳、みそ、めんつゆと、茹でたうどんを加えて温める。

④器に盛り、青ネギとすりごまをトッピングする。お好みで七味をかけて完成。

※味を変えたいときは、ラー油やごま油をトッピングしても◎