レシピレシピ

明太豆乳クリームうどん 

使った商品

九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳

材料(1人分)

うどん・・・1玉
ふくれん無調整豆乳・・・80ml
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
辛子明太子・・・20g
バター・・・5g
青じそ(千切り)・・・1枚分
刻みのり・・・適量

作り方

①鍋(または電子レンジ)でうどんを表示通りに茹でる。

②別の鍋に豆乳、めんつゆ、バターを加え温める。(電子レンジでも可。耐熱容器に入れ、吹きこぼれないように注意。)

③ ②に辛子明太子を半量加えて混ぜ、茹でたうどんを絡める。

④皿に盛りつけ、残りの辛子明太子と青じそ、刻みのりをトッピングして完成。