クリーミー担担麺
1人前:842 kcal
材料(2人分)
中華麺・・・2玉
ふくれんまるごと大豆飲料・・・350ml
ひき肉・・・150g
水・・・200ml
にんにく・・・10g
豆板醤・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
青ネギ・・・適量
【A】
├ 酒・・・大さじ2
├ 醤油・・・大さじ1
├ 味噌・・・大さじ1
└ 練りごま・・・大さじ1
【B】
├ 鶏がらスープの素・・・大さじ1
├ 醤油・・・小さじ1
└ 練りごま・・・小さじ2
作り方
(肉味噌)
①にんにくをみじん切りにして、ごま油で炒める。
②豆板醤とひき肉を加えて、さらに炒める。
③ 【A】を加えて、塩コショウで味を調える。
(スープ)
①鍋に水200mlを加えて火にかけ、【B】を加える。
②沸騰したらまるごと大豆飲料を加え、煮立たせないように気を付けながら温める。
(盛り付け)
①茹でた中華麺を器に盛り、スープを注ぐ。
②肉味噌と青ネギをトッピングする。
※豆板醤の量で辛さを調節して下さい。
※お好みでラー油のトッピングも!