豆乳のチキンドリア
1人前:758 kcal
材料(2人分)
ふくれん無調整豆乳・・・300ml
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・100g
ピザ用チーズ・・・40g
パセリ(みじん切り)・・・適量
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
(バターライス)
ごはん・・・300g
バター・・・5g
塩コショウ・・・少々
作り方
①温かいごはんにバター5gと塩コショウを混ぜ、バターライスを作る。
②鶏もも肉は一口大に切り、フライパンで両面焼いた後、一旦取り出しておく。
③玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落とす。玉ねぎをバター20gで炒め、しんなりしてきたらしめじを加えて炒める。
④弱火にして小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。無調整豆乳を少しずつ加え、とろみが出るまでよく混ぜる。塩コショウでしっかりと味をつける。
⑤ ①を耐熱皿に盛り、④をかけて②とチーズをのせ、200℃のオーブンで10~15分焼く。
⑥焼き目がついたら取り出し、パセリをトッピングして完成。